日常
旬の味覚
こんにちは。大阪オフィスの宮本です!!
突然ですが、旬の物を食べると体にとっても良いそうです!
今は・・・豆ごはんの時期ですね~🌼
皆さんは豆ごはん好きですか?
私は大好きで、一年中豆ごはんを主食にしたいくらいです(笑)
実はこの豆ごはん、関西の物と他の地域の物では使っている豆が違うらしいです。全国的にはグリーンピースを使っているようですね。
とある情報番組で紹介してましたが、関西では「うすいえんどう」という種類の豆を使っていて、この豆は生産のほとんどが関西圏らしくその他の地域にはあまり出回ってないらしいです。
しかも、うすいえんどうは4月~5月ごろしかお店に並ばず、うすいえんどうの豆ごはんはこの時期だけ楽しめる一品なのです!(私は長く楽しみたいので、さやを剥き、お豆を冷凍保存してます😊)
初夏に大阪に来られた折は、ぜひ召し上がってみてくださいね~
これからは水なすもおいしいですよ🍆