日常
日本のお米を世界へ。
はじめまして。
今年の5月に大阪事務所へ入所しました、横井川と申します。
どうぞよろしくお願いいたします。
普段あまりテレビを見ないのですが、この前偶然見かけたニュースに感銘を受けました✨
「お米は水田で育つ。」
そんな常識を覆し、お米を乾田で育てようと挑戦中の農家さんが増えているそうです!
乾田でお米を育てると、何かいいことがあるのでしょうか?
まず、トラクターでモミを直植えするため、別の場所で苗を育て水田に植え替える工程がまるっと省略できます。
労働力や水の使用管理料、苗を作る機械や施設などの削減に繋がり、生育コストは従来の50%になるそう。
また、使われていない田畑も有効活用できるため、大規模農業が可能に。収穫量もぐっと増えます。
さらに
乾田なので、お米の収獲が終われば、続けて小麦や大豆などの作物を育てることもできるとか。
に、二毛作まで…!
電車から見える水田風景も好きなのですが、使われてない田畑が有効活用できるなら乾田もいいなぁと。
海外への輸出を増やしつつ、日本の食料自給率を上げていくという、明るい未来が頭をよぎりました。
そのうち日本の美味しいお米を、世界中の人が食べることのできる日がくるかもしれませんね。
夢のあるニュースで、ワクワクしたよ!
というお話でした🙌