ブログ
タイカレー
みなさん、こんにちは!
名古屋オフィスの山下です。
コロナ禍なのでおうちでの食事を楽しんで!ということで、お世話になっている方から「プー・パッ・ポン・カリー」というタイカレーのレトルト食品を頂きました。
実はタイ料理が大好きで、若いころは毎年タイに食べまくり旅行に行っていました。
屋台などでいろんな味に出会うことが好きで、当時はタイ語を習って現地で実践していましたから、相当好きでしたね(笑)
今でもグリーンカレーやトムヤムクンのレトルトをいろいろ食べ比べたりしていますが、今回頂いた「プー・パッ・ポン・カリー」はビックリするくらい美味でした!!
「プー・パッ・ポンカリー」とは、
プー=蟹
パッ(ド)=炒める
ポンカリー=カレー
という意味で、要するに蟹のカレーです。
レトルトの中身をフライパンに移し、フツフツしてきたら、溶き卵を1つ流し入れ、半熟状態になったら出来上がり。
なんと所要時間2分!!
しかも味は本格的。容赦のない辛さの中に旨味が凝縮されていて
アロイマーク!!(タイ語で「とても美味しい!」)
コロナ禍で海外へ行くのは難しいときですが、タイの屋台を思い出しながら、久しぶりにタイを堪能することができた嬉しいひとときでした。
どこかで見かけたら、ぜひお試しください(^^)/