日常
簡単手作りスイーツ
おはようございます、こんにちは、こんばんは。
大阪オフィスの ながやま です。
今日は我が家の流行りスイーツのお話を。
この間のお正月、とある頂き物のスイーツがありまして。ものすごく美味しくて、一緒に食べた次男もかなり気に入った様子。最後の一個を食しながら、
「おかーさん、これ、家で作られへんやろか…?」
と申しました。
そうやなぁ、と考えること数十秒。
「ゆず茶をゼラチンで固めたらどないだ…?」
「!!それアリやな!!」
そう、頂き物は、柚子のゼリー。甘酸っぱさの中に、あの独特の苦味がほんのり感じられて、本当に美味しかったんです。
翌日さっそくゆず茶を買いまして、いざ実験開始です。
手を動かすのは次男、私が動かすのはアタマと口。
1.まず、ゼラチンをお湯で溶かします。
2.ゼラチンが溶けたら、水でエエ感じに薄めたゆず茶を入れて混ぜます。
3.器に分け入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
4.固まったらできあがり!
さらに翌日まで待ち固まったのを確認して、さぁ実食。
あの頂き物ほどの美味しさはさすがに出せませんでしたが、なかなかどうしてこちらも美味でした!強いて言うなら、もう少し酸味があるとより美味しいのでは?(私個人の感想です)
次作るときには、ゆず果汁かレモン果汁を足してみよう、との結論に至りました。
もしよかったら、皆さまも作ってみてください。
ゆず茶で作る柚子ゼリー。
オススメです!