日常
リュウジさん!
皆さんこんにちは。
東京オフィスの吉田豊です。
皆さんは料理研究家のリュウジさんをご存じでしょうか。YouTubeのチャンネル登録者数は100万人を超えていて、各動画の視聴回数も何十万回となっている方です。料理動画に興味のある方はすでにご存じだと思います。
私は、半年前くらいからリュウジさんの動画(バズレシピ)を見るようになりましたが、彼がYouTubeで紹介する料理はとにかく作りやすいですし、何といっても「作ってみよう」という気にさせてくれるものが多いです。基本的に、ある程度料理をする家庭の冷蔵庫にありそうな材料で作れる料理を紹介してくれるので、作ることに対する敷居が低いです。私のようになるべく簡単に料理をしたいと思っている方には最適ですね。
基本的にリュウジさんがお酒(主にハイボール)を飲みながら料理を作って、食べるところまでを動画にしていますが、ときどき飲みすぎてふらふらになっていることもあります。取り直したり、編集でうまくフォローしているところもあるみたいですが、それでもちゃんと料理を完成させるところはプロだなと思います。たまに調理に熱中しすぎてお酒をあまり飲んでいない動画があると、視聴者からお酒を「飲んていないこと」に対するクレームが入ったりすることもあるようです(笑)
リュウジさんの動画では、本格的な料理(「至高」シリーズ、「シン」シリーズ)から二日酔いの状態でも作れる料理(「虚無」シリーズ)まで、幅広く紹介してくれますが、私がよく作るのは「虚無」シリーズの料理です。
この「虚無」シリーズは二日酔いの状態でも作れるので、使う材料や調味料は本当に必要最小限で調理時間もかなり短いですが、ちゃんとした?料理が完成します。特に私のおススメは「虚無ボナーラ」です。リュウジさん曰く「ギリギリカルボナーラといえるかどうか」といった料理ですが、私はカルボナーラだといえると思います。カルボナーラが好きな方はぜひ一度試してみてください!そして、気に入った方はぜひ他の料理も試してみてください。エンターテインメント性が強いですが、結構勉強になることも教えてくれますよ!