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マイブーム
みなさん、こんにちは!
名古屋オフィスの山下です。
最近、小豆を煮るのにハマっています。
和菓子が好きで、特におはぎには目がありません。
愛するドラえもんも「どらやき」が大好きですね!(^^)!
そして名古屋といえば「小倉トースト」
私も食パンに塗って食べるのが大好きです。
さらにバターを合わせると甘いのとしょっぱいののハーモニーがたまりませんねっ!
これまでは、スーパーで小倉あんの缶詰やチューブを買っていましたが、昔、母がよく小豆を煮てくれていたことをふと思い出し、小豆を買ってみました。
渋きりをし、その後は鍋につきっきりでアクをとりながらコトコト約1時間煮ます。
煮ている間、部屋中にフワ~っと豆の良い香りが広って癒されます(*’▽’)
やってみると以外にも難しい工程はなく、根気よくアクを取って優しく混ぜ続ければ、美味しい小倉あんが出来上がります。
一度に大量に作りますが、日持ちがしないため、小分けにして冷凍しておきます。
そうすると、毎朝小倉トーストが食べられて幸せなのです!
小豆には、ビタミンB1やカリウム、サポニンなどの成分が含まれているので、疲労回復やむくみや冷え性の解消に良いと言われています。美味しいだけじゃなく、身体にも良いのは嬉しいですね。
これからやってくる暑い夏を小豆パワーで乗り越えたいと思います!